Пришло время вытащить из сундука старый давно забытый рецепт клея для 3D печати, ну или для 3D принтера, кому как нравится).

    Наверное как и все любители экспериментов, перепробовал множество способов для приклеивания пластика к печатному столу: от пива, скотча, сахара и клеевого карандаша до БФ-2 разведенного по чудо формуле из интернета. То-ли пиво не хмельное было , то-ли клей был не того производителя, точно сказать не могу, но как то с прилипанием не заладилось.Либо края габаритных (и не толко) деталей отрывало от стола, либо после печати приходилось отрывать вместе со стеклом…

    Долго думал, вспоминал и вот оно! Вспомните школьные годы, ведь не только у меня такое было — забытая конфета в кармане? Обычная, леденцовая! После того , как она растает в кармане и прилипнет, во-о-от, и я тоже вспомнил))).
Поднял старый добрый бабушкин рецепт «петушка на палочке» и немного подогнал под условия специфического использования.

     Вот собственно и сам рецепт: 5 чайных ложек сахара, 3/4 ложки уксуса (обыкновенного покупного), после заваривания понадобится еще пара ложек уксуса. 

    Берем металлический половник (апалоник), в него кладем сахар и наливаем уксус и на маленьком огне нагреваем. Обязательно плавно медленно помешивать (я делаю это вилкой, очень удобно) и не допускать сильного вспенивания при закипании. Сахар постепенно полностью растворится в уксусе и начнет подкипать, густеть и менять цвет с прозрачного до светло-коричневого. Через несколько минут варки, что бы проверить степень готовности нашего клея, капните каплю на заранее приготовленную гладкую стальную поверхность(я беру крышку от нержавеющей кастрюли) и после ее остывания попробуйте пальцем степень затвердения.
Капля не должна быть слишком жидкой или слишком твердой.

Готовый, свежесваренный клей перелить в сухую банку с крышкой(лучше стеклянную, потому как пластиковая расплавится) , дать остыть и если получилось слишком густым, разбавить уксусом. Консистенция готового клея должна быть примерно как мёд (и на внешний вид тоже). 

    Клей очень удобно наносить на плоскость стола шприцем и размазывать равномерным тонким слоем обыкновенным шпателем. После нагрева стола до нужной температуры, клей подсыхает но остается липким и надежно фиксирует любой пластик, а после остывания сравнительно легко отрывается.
 

Всем удачной печати!

                                                                                    -==ВНИМАНИЕ== —

    При приготовлении клея выделяются пары уксуса — НЕ ВДЫХАТЬ!!!

    Температура расплава около 170 градусов по Цельсию! Будьте очень осторожны при варке, не допускайте попадания на открытые части тела во избежании ожогов!!!

    Не допускайте попадания воды в расплав или расплава в воду!!! Будет примерно то же, что и вода на сковороду с раскаленным маслом.

    Расплав при попадании на открытый огонь может загореться!!!

Бабушкин рецепт клея для 3D печати.