Ровно год назад, купив свой (на тот момент второй) принтер Маэстро, я огреб массу проблем с ним и радовался, как стабилен и хорош московский принтер MZ3D-360, купленный еще одним годом ранее (в 2017).

Но вот прошло время…

Маэстро более-менее стал стабильно печатать побывав дважды в сервисе и пережив полностью переделку экструдера (но как оказалось, я рано радовался). Появился еще один MZ3D-360. А также, летом я докупил еще один принтер, четвертый по счету, новый TotalZ AnyForm L250-G3.

Счастью не было предела, как вдруг… у первого (черного на фото) принтера начались проблемы.

Сначала на экране стали появляться «пляшущие человечки». Причем при нажатии на экран все вставало на место. Потом пошли проблемы с экструзией — то не давит, то ретракт фигачит туда-сюда без видимой надобности, потом стал уходить при печати в отбой по Х и У, потом возвращаясь в заданную точку и печатая дальше, но с соплями…

Заболел аппарат.

Не буду говорить, сколько он съел мне нервов и суммарно около 10-12 тысяч на запчасти, но когда все разрешилось, я был шокирован причиной таких проблем.Советуясь на форуме, я сначала заказал и поменял экран, картридер, пробовал менять карты памяти. Не помогло!Потом я решил что проблема в Ардуино или драйверах… Закупил все в сборе, на производстве мне поменяли и плату Рампс, и Ардуино, и поставили сначала мои драйвера, а потом пару тихих TMC2208 на Х и У — не помогло.Заменил трассы питания и экранировал кабели. Не помогло!Изыскал и заменил весь блок питания… Не помогло!Переставил с другого такого же принтера, двигатель экструдера… Не помогло — все те же ошибки. 

Другими словами от старого осталось только — корпус с механикой и шаговики. Ну и часть низковольтной проводки..

И тут мне говорят — а проверь кабель, идущий к мотору экструдера. Я смотрю (а он же притянут стяжками к раме) — вроде как передавлен. Запускаю программу, и начинаю шевелить кабель. Такой треск, много ошибок, сразу экран чушь показывает… АГА! Ну где в воскресенье найдешь разъем 6-контактный PH2.0-4-контактный XH2.54? Нигде! Поэтому ищу слабое место, вырезаю часть кабеля, соединяю и изолирую все… Работает и что самое важное — уже пару дней печати и никаких ошибок!

Вывод — от копеечной детали может быть масса проблем!! Следите за проводами!

P.S. а на следующий после ремонта день случилось сразу два события — дым, вонь и полная остановка печати на Маэстро. И первые похожие глюки у второго MZ3D-360! ))) 

Им, видимо, тоже захотелось внимания!

Ремонт MZ3D-360 своими силами или как найти неисправность, не разорившись?