d957047a0fb7773dbc1bc4535af7263f.jpg

Время от времени в интернете появляются новости о том, что в джунглях обнаружили очередной затерянный храм какого-либо ацтекского бога. И даже приводятся достоверные фото и красивые легенды.
Расскажу как этот бизнес работает (иногда).
Есть люди, которые имеют очень много денег, так много, что не могут их легально потратить.
Последние несколько лет оффшоры шерстят, да и многие  банки предпочитают избавится от проблемных клиентов. Просто владельцу счета приходит письмо, что «мол ваш счет закрыт и заберите свои миллионы в течении месяца». Без объяснений причины. Я это знаю не понаслышке. Было дело, что и мой счет закрывали всего лишь по причине слишком частых перелетов между странами. И это происходит по всему миру, не только с россиянами. . В общем ночь темна и сало надо перепрятать. К слову – помните, что взлет биткоина магическим образом совпал по времени с шухером панамских офшоров? Умение сохранить большие деньги нынче задача не менее сложная, чем умение их заработать.
Попытка перепрятать из офшоров в Китай тоже не удалась, многие на это повелись но в итоге китайцы припрятали и не отдают теперь под любым предлогом.

Недавно ко мне поступило предложение : с помощью 3D-принтера напечатать некоторые строения в глухих джунглях.
По прибытии на место я с удивлением обнаружил свежепостроенные непонятные античные структуры в виде пирамид. Первая мысль, которая пришла в голову, это было то, что здесь строится развлекательный комплекс, но спустя время стала понятна специфика проекта: в джунглях втихаря строится античный храм. Дело в том, что в тропическом климате буквально за несколько лет любая постройка обрастает мхом, лианами и другой растительностью так, что через 10-15 лет практически невозможно будет внешне отличить ее от античных строений, особенно если специальными растворами состарить бетон и посадить некоторые лианы так, чтобы они пронизывали строения сквозь окна и двери.
К тому моменту, когда 3D-принтер был доставлен, 50% античных построек были уже сделаны традиционным способом. Но стояла задача допечатать еще несколько. Главная же задача состояла в том, чтобы обустроить зону для приема туристов, т.е. напечатать всякие небольшие гостиницы. Во время этого параллельно вырубались деревья под постройку небольшой взлетно-посадочной полосы, поскольку все это находится в глубине джунглей, и езда на машине занимает немало времени.

С точки зрения нормальных инвестиций, подобные проекты выглядят, мягко говоря, рискованными, потому что вложить приличные деньги, построить, а затем ждать еще лет 10-20, чтобы все заросло, и уже потом начинать принимать туристов, по моему мнению, это- мазохизм … Поскольку за это время деньги были вложены ( но они не работают), то как бы по логике прибыль теряется. Это только с точки зрения обычных инвесторов в нормальном капиталистическом строе. Если же учесть, что это вложение средств, которое будет приносить прибыль семье, детям, внукам и правнукам еще лет 100, а то и больше, то это решение просто гениально. По-любому это более надежно, чем вкладываться в непонятную мистическую крипту, которая может испарится в течение секунды. Я видел как все хорошо организовано, не вызывая сомнений, поэтому они смогут организовать в нужное время правильное освещение в медиа, поставку туристов и верную экспертизу на подлинность. За хорошую сумму историки преподнесут это открытие как надо (на стройплощадке были историки и археологи), возьмут в правильном месте образцы от строения и датировка будет верная, а других сильно любопытных ‘неправильных’ исследователей, ближе 100м просто не подпустят, и безусловно не дадут брать образцы. Там жестокий контроль. А через несколько лет после открытия никто не будет задавать вопросы, люди просто поедут посмотреть и расслабится, найдя рекламу в интернете или в турагенстве особо не вникая… ведь примитивизация сознания идет полным ходом.

По договору моя первоначальная задача была привезти оборудование и обучить методам печати местных работников, но как обычно все затянулось и пришлось поработать больше, реализовать, так сказать, некоторые идеи. Изначально по проекту гостиницы и домики были довольно стандартными, а с помощью 3D-принтера мы сумели за те же деньги напечатать более интересные, с точки зрения архитектуры, разнообразные бунгало, вигвамы, беседки и т.д. Работа была, конечно, интересная, но климат ужасный, да и опасно все-таки … в джунглях всё пытается тебя сожрать. Ночью такие звуки, что леденят кровь, и про сон первую неделю можно забыть. В ближайших зарослях кто-то кого-то постоянно съедал. Никогда не забуду как я однажды задремал на гамаке. Я знал, что это не очень хорошая идея, но поскольку надо в течение ночи контролировать принтер и следить за монитором, долго на стуле не просидишь. Я натянул гамак в 5 метрах от принтера , поставил перед глазами монитор и под тихое убаюкивающее жужжание шаговиков, уплыл общаться с Морфеем… Чувствую сквозь сон, что кто-то пристально смотрит, открыл глаза, а в 30см, прямо перед носом, морда обезьяны, которая изучает меня. Я от страха и неожиданности стал кричать, она перепугалась из-за моего крика и тоже начала орать, только еще громче, а зубы у нее нехилые я вам скажу.. Больше я точно на гамаке никогда не смогу спать… Как только местные научились нормально управлять оборудованием, и мы распечатали первую гостиницу и несколько домов, я поспешил побыстрее удалится от греха подальше .

К сожалению, по условиям контракта фотографировать что- либо было категорически запрещено, фотки работ показать не смогу еще много лет. Тем не менее мне показалось, что кому-то будет интересно знать, что существует такой бизнес как fake history в масштабах строительства комплексов, а не только в виде подделки картин.
Жизнь полна сюрпризов. И технология 3D- печати действительно сильно меняет мир.

На видео блок управления для принтера LAByrinth и StroyBot которые использовались для печати объектов.

                                      В вашем браузере отключен JavaScript

BX.ready(function()
{
BX.message({‘ENABLE_JAVASCRIPT’:’В вашем браузере отключен JavaScript’,’JS_PLAYLISTERROR’:’Произошла ошибка при загрузке списка воспроизведения’,’JS_CLICKTOPLAY’:’Нажмите для просмотра’,’JS_LINK’:’Скачать…’,’PLAYER_LOADING’:’Загрузка плеера’,’PLAYER_FLASH_REQUIRED’:’Плеер не может проиграть видео. Скорее всего у вас не установлен или отключен Adobe Flash Player’,’PLAYER_FLASH_CHECK’:’Возможно, у вас не установлен или отключен Adobe Flash Player’}); var init_player_bx_videojs_player_b495121c479f6ea810939bzzuezS = function()
{
var player = new BX.Fileman.Player(‘bx_videojs_player_b495121c479f6ea810939bzzuezS’, {‘autoplay’:false,’preload’:false,’controls’:true,’height’:’300′,’width’:’400′,’techOrder’:[‘youtube’,’html5′,’flash’],’fluid’:false,’notSupportedMessage’:’Не найдено подходящего способа для воспроизведения’,’errorMessages’:{‘4′:»},’sources’:[{‘src’:’https://www.youtube.com/watch?v=lMYWTsMC6Ig’,’type’:’video/youtube’}],’skin’:’vjs-default-skin’});
if(!player.lazyload)
{
player.init();
}
};
if(typeof videojs == ‘undefined’)
{
window.videojs_player_timout = true;
BX.loadCSS([‘/bitrix/components/bitrix/player/videojs/video-js.css?152104137946625′,’/bitrix/components/bitrix/player/videojs/videojs-playlist.css?15210412601209’]);
BX.loadScript([‘/bitrix/components/bitrix/player/videojs/video.js?1521041379879350′,’/bitrix/components/bitrix/player/videojs/videojs-playlist-dev.js?152104126212856′,’/bitrix/components/bitrix/player/js/fileman_player.js?152104137911986′,’/bitrix/components/bitrix/player/videojs/youtube.js?152104137921017’], function()
{
setTimeout(function()
{
init_player_bx_videojs_player_b495121c479f6ea810939bzzuezS();
}, 100);
});
}
else
{
if(window.videojs_player_timout === true)
{
setTimeout(function() {
init_player_bx_videojs_player_b495121c479f6ea810939bzzuezS();
}, 100);
}
else
{
init_player_bx_videojs_player_b495121c479f6ea810939bzzuezS();
}
}
});

Подробнее…

Fake history и 3D печать в джунглях