Добрый день!

Эта писанина о том, как я выбрал себе принтер, ожиданиях и первых впечатлениях от него и вообще мои мысли, связанные с приобретением принтера и печати на нём. Одним словом первый опыт как в 3D-печати, так и в написании подобных постов. Зачем я это пишу – не знаю, есть какая-то тяга – возьми да напиши. Прям как у Высоцкого, — «Сказал себе я брось писать, но руки так и просятся»)). На обзор не тянет конечно, в виду ничтожного опыта в 3D печати, отсутствия альтернатив для сравнения и многих лишних растеканий мыслями. Но может кому-то будет полезно при выборе своего принтера или для понимания, а надо ли вообще?
И так. Мой первый принтер (и на момент написания этих строк, единственный) — Ender 3 Pro. Мук выбора особых не было, но постарался рассмотреть различные варианты. И тут стоит сразу сказать, что мысль о покупке зародил пасынок, сказав что-то про 3D-ручку, дескать это «здоровская штука и ею можно делать всякие штуки и рисовать в воздухе». Я что-то говорил про то, что давай тогда уж 3D-принтер соберём, ну и собственно разговор как-то затух, ни я, ни он, особого энтузиазма не проявили. Но «семя» было посажено в голову! С месяц оно потихоньку пробивалось, и в конце оформилось в конкретную мысль – «Нужен 3D-принтер и всё!» И я начал жить с этой мыслью, ну как жить… всё своё свободное время, лез в интернет и читал всё по тематике 3D-печати. Сначала хотел собрать самостоятельно, благо есть опыт «общения» с ЧПУ станками (работал на металлообрабатывающих), а также опыт по сборке из подножного материала «плоттера» для рисования на подложке под ламинат (для авиамоделей).
Да, вариант найти подходящий проект, закупить/изготовить необходимые детали, самостоятельно собрать это всё – это замечательный вариант, позволяющий попутно разобраться с кучей нюансов и быть уверенным в качестве того, что изготовил. Но прикинув всё понял, что времени на это у меня совершенно нет и если идти по этому пути, то мероприятие затянется на долго. Ну и места кстати тоже нет на разведение «мастерской по сборке», в квартире на табуретке особо не разгуляешься. Остался вариант готового/полусобранного принтера. Посмотрел, что есть в продаже на тот момент. Сначала думал о каком-нибудь кубике, дескать он же жёстче должен быть, но подумав ещё немного понял, что мне необходим более компактный вариант, а так как я совершенно не понимаю, что такое 3D печать (разве что в общих понятиях), то вариант должен быть ещё и самым дешёвым – чтобы на «кошках тренироваться». Уж не помню, как мне попался Ender 3, но посмотрев несколько роликов, почитав немного о нём, помониторив цены, понял, что брать буду его, банально из-за того что он был дешевле. Хотя уже почти заказал Anycubic I3 Mega и на Anet E10 косился… Не настаиваю на том, что это был единственно верный выбор, но просто так «срослось» – попался вариант за вменяемые деньги и уже просто не хотелось больше рассматривать варианты и усугублять кашу в голове, да ещё и день рождения мой близился (жене ведь тоже надо как-то обосновать изъятие средств из семейного бюджета)))
Резюмируя эту часть повествования, хочу сказать – аппарат должен позволять достигать тех целей, которые вы ставите перед собой, намечая покупку 3D принтера (это универсальный совет, касающийся не только принтеров;-)). Если это, как в моём случае, ознакомительная цель, не будет и преувеличением сказать – просветительская (себя да детей просвещать, а также детей приобщать к созиданию), можно даже сказать развлекательная (во всяком случае я понимал, что возможно поигравшись с ним энтузиазм может иссякнуть), то вполне можно выбирать простой/дешёвый принтер. Но и тут необходимо соблюсти баланс – удовольствие от того, что купил «за дёшево», длится всегда гораздо меньше, чем удовольствие от пользования хорошей, качественной вещью.
Пора бы уже и непосредственно о принтере? Пожалуй…
Версию выбрал «Pro», и исключительно из-за того, что там блок питания на 350 Вт. Для меня не было каким-то явным преимуществом то, что профиль, по которому перемещается стол в этой версии, сечением 40х40, и если бы не блок питания я бы выбрал обычную версию. Это скорее было приятным дополнением. Были и ещё приятные дополнения, о которых я не знал на момент заказа и которые обнаружились во время сборки:
— Нагревательный блок в силиконовом чехле (на ютубах видел, что на обычной версии блок этот обмотан какой-то стекловатой и уже успел заказать себе чехол на али)
ff50d30bcb367a0c770e124bdc70066a.jpg
— Концевик оси Z сделали с выступом в низу, позволяющим однозначно его позиционировать (в старой версии его предлагалось устанавливать на каком-то приблизительном расстоянии, читай опытным путём, что само по себе не является криминалом, но теперь гораздо удобней). Кстати, концевики по X и Y сделаны так, что при поиске Home Position слышен явный стук. Я отогнул немного язычок у самого его конца – чтобы срабатывание происходило раньше – стучать перестал. Отгибание мне не очень нравится, потом придумаю какой-нибудь другой способ, уж очень хотелось начать печатать.
ebeedc58b8b7894cdbae0b2acdb80fd7.jpg
— Вентилятор охлаждения платы управления перенесён в низ корпуса (раньше он был в верху и многие распечатывали защитный кожух, чтобы нечаянно упавшие мелкие предметы не могли повредить вентилятор. Накачал себе заблаговременно несколько моделей этих кожухов – не пригодились)
036c593a3f2d2e895f84632c09774cd2.jpg
— Вырезы в корпусе, необходимые для охлаждения, теперь соответствуют размерам вентилятора (в обычной версии они были меньше)
— Прикладывают проставки для пневмофитингов, необходимые для того, чтобы зафиксировать боуден (без них наблюдалось перемещение боудена при ретрактах, и как я понял не только на этом принтере, а это конструктив/качество исполнения самих фитингов такое. Тоже накачал себе моделей этих проставок – не пригодились)
— Ещё кстати была игла для прочистки сопла, не знаю вкладывали ли её с обычной версией.
Так же дополнением был и магнитный стол. И тут не знаю приятное оно или не очень. При печати PLA скорее приятное, т.к. он к магнитной подложке липнет не плохо (при 60 градусах). Во всяком случае пока. Но что будет с магнитом при более высоких температурах стола? Нет, я как-то не планировал печатать на самой магнитной подложке ABS-ом или HIPS-ом (или ещё чем-нибудь высокотемпературным и подверженным значительным усадкам), но т.к. попробовать печатать хотелось разным пластиком думал положить вместо магнитной подложки стекло. Но! На самом-то алюминии стола наклеен ответный магнит (гибкий магнитный лист на всю площадь стола), его же не сдерёшь, а если и сдерёшь, то назад дороги не будет. В общем пока печатаю PLA и «проблемы» как бы нет, но это просто отложенный вопрос. Кстати, на табличке принтера, что красуется на блоке управления, ясно написано, филамент – PLA и другого не указано, а вот в описании на Али есть и ABS, TPU и другие.
149a92d0cddbac525e68d81365670611.jpg
Ну и «неприятности», которые остались от старой версии и к которым был готов, т.к. начитался/насмотрелся информации по Ender-у пока он ехал:
— Вентилятор охлаждения платы управления (тот который заботливо перенесён в низ) всё также работает параллельно с обдувом детали. Т.е. если вы выключили обдув детали, то у вас перегревается плата (драйвера). Это заставляет меня задуматься о следующем, а может действительно этот принтер согласно техзаданию должен печатать исключительно PLA? Это в принципе вполне вероятно – принтер собственно говоря для «домашнего использования», а чем печатать дома как не «экологически чистым, биоразлагаемым пластиком!» Ну т.е. возможно разработчики не такие и дураки)) Хотя мне больше верится, что не в этом дело)). Потому как маркетинговая служба совершенно не делала акцента на «экологичность» принтера))).
— И вторая неприятность или даже досадный косяк – это крепление двигателя оси Z – оно не позволяет установить двигатель так, чтобы ось вала двигателя, а соответственно и ось ходового винта, были параллельны вертикальной стойке и при этом ещё и соосны гайке. В результате чего происходит закусывание гайки, со всеми вытекающими пропусками шагов и прочими прелестями.
Я не буду тут расписывать все тонкости сборки и исправления «недочётов», они обмусолены достаточно сильно (Я пользовался «инструкцией» от Grivus). Скажу лишь, что сам только посадил вентилятор обдува платы управления на выход вентилятора хотэнда и подложил шайбочки нужной толщины под пластиковое крепление двигателя оси Z. Шайбочек в принципе достаточно для того, чтобы выровнять ось ходового винта, но я уже сделал модель крепления по мотивам модели с сайта Thingiverse, при случае распечатаю да заменю. А вот т.к. в электронике профан, то с вентилятором охлаждения платы меня терзают смутные сомнения – хорошо ли то, что я его с вентилятором хотэнда зацепил? не выгорит ли чего от двойной нагрузки? А если зацепить его на вход питания платы – то не будет ли вентилятор давать помехи? Тем более, что запланировал вентилятор менять на больший… В общем с этим мне ещё предстоит разобраться))
Кстати чуть было не забыл – мне достался экземпляр с достаточно кривым столом, почти в миллиметр просвет в середине стола при прикладывании линейки – снимал, руками выправлял, линейкой контролировал.
29877e1f3280bf6078f15e9915250bfa.jpg
Ну и напоследок, хотелось бы сказать по поводу сборки и настройки, и не конкретной модели, а в общем:
— Читая много разной информации по наладке и эксплуатации принтеров очень часто попадаются вопросы, по которым можно сделать вывод, что вопрошающий предполагает – 3D-принтер, это что-то типа офисного струйного/лазерного принтера, который купил, поставил, ну может какие-то лотки установил в единственно возможное место, картридж вставил и отправляй на печать – всё должно печататься (многие, наверное слышали такую фразу – «печатает из коробки»). Но это не так! 3D-принтер, это сложное оборудование. Если хотите — система узлов и агрегатов, соответственно от каждого элемента этой системы зависит результат. И если вы хотите, чтобы ваш принтер печатал качественно, то вам придётся вникать в тонкости конкретной кинематики, вам придётся самим выставлять узлы в правильное положение и выставлять их с достаточной точностью, натягивать ремни с необходимым усилием, вам придётся вникать в нюансы печати конкретным пластиком и много-много ещё чего. И по-другому никак. Единственное, что на какой-то конкретной модели это можно сделать быстрее и проще, в силу конструктивных особенностей, а на другой придётся попотеть больше.  И не важно за какую цену вы покупаете принтер. Никого не хочу пугать, разобраться со всем этим можно, но надо быть готовым к этому. Ну и я конечно немного соврал – по-другому можно – купить принтер с полным сопровождением (чтобы привезли, собрали, отюстировали, настроили печать и сказали какие кнопки тыкать). Не знаю, если честно, есть ли такие предложения на рынке, сам не мониторил по причине отсутствия надобности.
На этом пока всё. Попечатаю побольше, да может напишу о своих приключениях с печатью.

PREVIEW
Подробнее…

Первый опыт с Ender 3 Pro