Столкнулся я на январских каникулах с проблемкой — печатал детали для «дельты из запасов» из зеленого PETG От ABS-maker и столкнулся с большой переэкструзией.
Пруток по шестерням переставал щелкать (проскальзывать обратно) только при коэффициенте подачи в 0.85 (или около того).
Сделаем скидку на то, что экструдер экспериментальный и не был точно откалиброван, но:

be96a9250590f2bd72a0f25540adeba1.jpg

как мне кажется — многовато.
Привыкнув к качеству прутка от данного производителя (уже отпечатано с десяток катушек), я как-то не заморочился тестовыми настройками и печатал «из коробки». Замерив диаметр прутка — я сначала решил, что у меня штангенциркуль с ума сошел.

91bb964b4f6ebfa7e4902eb2804bf844.jpg

Местами показывал даже 1.92 и пруток с трудом проходил даже по трубке.

Написал письмо на zakaz@absmaker.ru 4-го января (более месяца назад!) следующего содержания:

====quote====

Заказ #1334

Здравствуйте!
Приобретал 30.03.2018 у Вас в заказе #1334 PETG пластик PETG «бирюзовый перламутр».
Второй день бьюсь с калибровкой свежесобранного принтера и проблемами печати (избыток пластика — цепляет сопло), как оказалось — проблема не в принтере.
Печать более-менее устойчиво пошла только с коэффициентом подачи 85-89%. Проблема в том, что эффект неравномерный (на одном участке попалась толщина пластика 1.92, к сожалению — не заснял), иногда возникает недоэкструзия, иногда наоборот периодически «цепляет» сопло при перемещениях и щелкает экструдер.
Как выяснилось — проблема плавающая из-за неравномерной толщины прутка.
Серебристый и оранжевый пластик из заказа мной уже использованы и такой проблемы не было.
Прошу заменить бракованную катушку. Возможно — со следующим заказом. Очень жду, когда обновите складские позиции ZBS. Пластик понравился.
Фото доступны по ссылкам:

https://drive.google.com/file/d/1YO4_ikELFPJaSOlPP_GWkFZIo7ddjgKi/view?usp=sharinghttps://drive.google.com/file/d/19SAMbKwBxblm1e7gvdz9TjIBUstoXVWN/view?usp=sharinghttps://drive.google.com/file/d/1eaeOvcWpS5Zcguorfw35hCM9U3o7kXhM/view?usp=sharing
=============
Ииииииииии…. никакой обратной реакции.

Катушку ту худо-бедно я переработал (к последней трети катушки ситуация с неравномерной толщиной пластика выровнялась), пустив в брак примерно с четверть ее, но осадочек остался.

Сегодня, печатая детали из ZBS от того же производителя, наблюдаю забив сопла (как оказалось — нет) и печать по воздуху. Примерно 250 г отпечатанной детали и еще несколько метров пластика в урну.
Присматриваюсь к катушке и вот:

b372d1069f2736a7f57198f63fe8d5cf.jpg

Наплывы и грязь такого размера, что не пролезают в тефлоновую трубку подачи филамента до экструдера.

Не получив обратной связи на ранее, по моему скромному мнению, вполне доброжелательное письмо, решил вынести эту ситуацию на суд общественности.
Надеюсь, здесь присутствуют представители данного производителя, которые смогут дать пояснения по, надеюсь — случайному от невнимательности на новогодних каникулах, такому пренебрежительному отношению к клиенту и не слишком хорошему контролю качества.
Подробнее…

Об обратной связи от ABS-maker (она вообще есть?) и проблемы с качеством.