Итак, приобрел я 32-х битную плату MKS-SBASE v 1.3 подключил, залил последнюю версию прошивки, настроил конфигрурацию. Пришло время подключать TFT дисплей, подключаю шлейф, прошиваю дисплей, появляются красивые значки на экране, все кнопочки нажимаются, а плата не управляется, температуру не показывает

Начинаю гуглить и читать посты на 3Дтудее, и поочередно пробовать, заменил шлейф, методом перебора пробовал разные настройки прошивки, ставил разные скорости в конфиге дисплея, менял настройки связанные с дисплеем в конфиге платы, пробовал разное питание 3.3, 5в, решение оказалось тривиальным и несколько раз упоминаемым на форуме, согласование скорости дисплея и платы, но у меня отняло много нервов, ниже пишу почему.

  • Итак, сама плата SBASE настраивалась по USB с Pronterface, при этом работала только на скорости 255000 и совсем отказывалась работать на скорости 115000, отсюда в голове засела четкая убежденность, что плата работает на скорости 255000 и в конфиге платы ничего с этим связанного менять не нужно.

  • При подключении платы к компьютеру по USB, появляется доступ к флешке с конфигом вставленной в плату и достаточно блокнотом изменить нужные строчки в конфиге, передернуть USB и настройки применились. В голове запомнился подобный алгоритм, я я думал, что с дисплеем так же. Оказалось, что не так, на дисплее нужно изменить файл конфига, затем положить рядом файл firmware.bin и дождаться полной перепрошивки дисплея, только после этого конфиг применяется. Это отняло очень много времени.

Все что написано выше работает для последних версий прошивки, у дисплея 3.0.3 январь 2019 у смузи так же январь 2019г.

Чтобы корректно заработал дисплей с платой в конфиге платы нужно изменить следующие параметры:

uart0.baud_rate 255000
second_usb_serial_enable true

после этого дисплей начинает работать с платой и на скорости 115000 и на 255000
параметры отвечающие работу с lcd панелью никак не влияют на работу с TFT дисплеем.
Подробнее…

Как подружить дисплей MKS TFT28 и плату MKS SBASE v1.3 Smoothieware (смузи)