Всем привет! Вот ведь незадача — писать посты люблю, а руки не доходят. Как появилась новая игрушка в виде 3D принтера, так время и кончилось =) Много статей приходится читать, куча времени уходит на работу с самим принтером, и потихоньку осваиваю Компас 3D. Куда уж тут до постов, но ситуация просит.

В авгусе 18го я взял себе Anet a6, как доступный и хороший для своих задач принтер. Действительно, он может печатать, и делает это сравнительно неплохо. В чем минусы китайского клона Prussia i3, уже неоднократно обсуждалось, мне кажется нет смысла их повторять. Минусы кинематики, как ни странно, только в скорости — качество печати, отнють, неплохое. Даже на плохо настроенном принтере с так-себе-деталями. Т.н. дрыгостол — не так уж и плохо, по моему мнению, но для тех у кого руки чешутся.

В разгул разных интересных проектов вроде Re-D-Bot, я решил остаться на старой кинематике — переделать в моём случае недолго. Но доработать принтер надо.

Первым делом в помойку полетел акриловый корпус. Начитавшись статей и разобравшись в вопросе, я заказал в соберизаводе конструкционный алюминиевый анодированный профиль 2020, собрал всё это дело в кубик, и перенес принтер туда. Сразу же были напечатаны новые детали направляющей XY, и крепление моего на тот момент установленного E3D v6.

5c1c6175dc52e3be65301c574f82e44c.jpg

Чуть позже я заменил E3D v6 на его старшего брата Titan Aero, + «установил» вместо шатного кулера 40мм 5в кулер noctua. Стоит он конечно как крыло от боинга, но поток увеличился многократно, радиатор теперь быстро становится холодным. Почему кавычки? Да потому что в напечатанную каретку здоровенный кулер не влезает, и пока живёт «на соплях».

К слову, сейчас в принтере со штатной матерью установлена прошивка от многоуважаемого Hellraider’a, marlin 1.1.1. Тоже появились своего рода плюшки.

Увы, остались болячки, от которых очень хочется уйти:

1. Направляющие валы для стола. Меняю на hiwin безоговорочно, пусть и стоит он как второе крыло от боинга. С этим проблем не возникнет, устанавливается просто, насколько я понял. Раму принтера я решил изготовить у своего товарища, из алюминия, под стол 300мм.

2. Стол 300мм с подогревателем от 220в. Тут тоже вопросов нет, маты силиконовые в широком ассортименте, будет лишь вопрос по подключению этого дела (ниже). Сам стол или у того же товарища изготовлю, или… в общем есть варианты, и проблем тоже нет.

3. Ось X-Z. Вот с ней больше всего вопросов:

— Изначально в a6 установлены валы, на которые садится каретка. При установке BLTouch датчику было тесно на валах, и весь стол он прощупать никак не мог. Сейчас, после смены каретки, проблемы нет, но осадочек остался.

— Автоочистка сопла. Эта мысль преследует меня ещё со времен знакомства с Picasso, где печатающая головка уходила в сторону, тёрлась соплом об эластичную ванночку, и только потом ехала творить. На данный момент перед началом печати сопло едет в центр стола, и промеряет уровень. Если на сопле висит сопля (гы-гы-гы), то она остаётся на уже разогретом столе. А если сопло было преднагрето до этого — вообще кошмар!

— Обслуживание сопла и экструдера. Сейчас, если забито сопло, или не дай бог термобарьер, разобрать экструдер можно только с дедушкиным матом. Ох и хорошо дед у меня матерится, ох и душевно! Я так не умею, а потому процесс разборки занимает больше времени.

— Второй экструдер на поддержки. Пока есть такая мысль, задел на будущее.

4. Мозги. Пора бы отказаться от родной платы anet ввиду… да слишком много чего ввиду. Например отрегулировать ток драйвера я не могу, и родной маленький движок экструдера не в силах протолкнуть пластик. Приходится ставить обычный здоровый, что совсем не помогает в скорости печати.

В результате сбора этих проблем, я решил усовершенствовать свой принтер, но перед началом покупки дорогостоящих комплектующих, хотел бы проконсультироваться с вами.

Мозги. На стол отдельный мосфет, это мне понятно, хоть и поверхностно. На базе чего вы бы порекомендовали собрать материнку? Насколько мне удалось узнать, в топе до сих пор Arduino Mega, вкупе с Ramps. Хотелось бы больше информации узнать, в чем помогает гугл, и надеюсь вы тоже поможете определиться.
Я решил остановиться на RuRAMPS4D, как отечественную разработку. Выбирая между китайцами и нашими… Надеюсь, ребята оправдают мои ожидания. Во всяком случае для базовых задач её точно хватит, текущие мои болячки уйдут, а до новых мне ещё расти и расти.

Экран. Глянулся мне на будущее экранчик MKS TFT35, но вот понять как он работает и как его связать с мозгами — пока не получается. И SD карта, и вафля, и чего только не — и всё это живёт в экранчике. Как так-то?

PREVIEW

5c431ec5673982addf7674b0c754a4f0.jpg

Детали для оси X-Z. Ууух, вот тут вообще труба. В качестве самой оси, взамен валов, я хочу использовать профиль 2040, как большой, лёгкий и несгибаемый аргумент. На него уже вешается экструдер в сборе, а елозит ось вверх-вниз при помощи винтовых направляющих + те же линейки hiwin. Линейки кстати под вопросом, а не лучше ли на роликах сделать? Дешевле получается многократно, но надёжно ли?

Чтобы экструдер мог покидать пределы печатной зоны до ванночки, а ещё и парковать в будущем вторую печатную голову, ось будет длиннее, чем корпус куба. + ко всему, крепление линейного и винтового направляющих будут лишь с одной стороны 2040, а с другой будет бегать экструдер. Это позволит, сбросив натяжитель ремня, быстро снять экструдер для ремонтных работ, ну или хотя бы вывести его за пределы куба. Каждый раз, разбирая экструдер, одна и та же проблема — стол мешается, сопло не открутить ибо надо ось поднять, рукам разгуляться негде… а так в сторонку экструдер отвёл, и там спокойно с ним работать, вплоть до замены.

На данный момент, по своей схеме, я не пойму как можно установить ремень. Нашел на просторах интернета каретку подходящую для моих задач, и как к ней прикрутить ремень — понятия не имею. Кроме того, каретка рассчитана на профиль 2020, но не 2040. Надо доводить до ума.

Я был бы вам безмерно благодарен за помощь в проектировании моделей, может словом, может делом, может и участием. Размер благодарности тоже можно обсудить, если вам проект показался интересным, интересно посмотреть что получится в итоге, но за спасибо как-то не хочется =))

Ниже прикладываю ссылочки на каретку, найденную на просторах интырнета, а так же собранную в штатном 3d  builder кубике. Программа простая, и для построения примитивных моделей вполне годится. Для построения моделей я использую Компас, не беспокойтесь =) На данный момент знаю меньше чем хотелось бы, чтобы самостоятельно выполнить такую работу. Например, в каретке предусмотрено крепление 4х роликов, но под 2020. А под 20-40 — как её переделать, с какими расстояниями? Как расположить двигатель оси X, и куда в этом случае деть ремень? Задачки решаемы, и опытным конструктором принтеров они уже решены =)

Ссылочка на каретку экструдера: https://www.thingiverse.com/thing:2852147
Ссылочка на 3mf (3d builder) с моделью куба: https://yadi.sk/d/qYUP8X6bDSbdBQ
Подробнее…

Anet a6 в кубе. Довожу до ума, хочу спросить совета =)