Поскольку число FLASH`оводов на этом форуме растёт и все как один жалуются на почти полное отсутствие информации по нашему принтеру в рунете, то считаю полезным обобщить свой опыт. Пусть не слишком профессиональный, но свой

ebfda5f64bb845033414f6390e559a51.jpg

Основные впечатления от принтера (не смотря на все сопутствующие косяки) сугубо положительное. Он делает главное — печатает, причём качество при умело подобранных настройках и режимах неизменно радует. Но у всего есть пределы, именно о них сегодня и поговорим.

Об этом говорится в каждой статье про выбор 3D принтера, но судя по вопросам нелишне буде повторить:

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ, НУЖНО ПОНИМАТЬ ЗАЧЕМ ОН ТЕБЕ. Причём в сугубо практическом смысле — ЧТО ТЫ ИМ БУДЕШЬ ПЕЧАТАТЬ И ЧЕМ ИМЕННО!

Потому что потом будешь голову ломать, жаловаться на жизнь и тратить силы и время на запчасти. Деньги само собой — принтер их потребляет регулярно

Итак, что этот принтер может:
— может печатать на 60 мм/с PLA, ABS и PETG с хорошим качеством и в штатной комплектации. Для меня это обычная скорость, при том что печатал медленнее только дин раз — многострадального гнома. 16 часов в итоге, но модель больно сложная
— При отсутствии проблем с вентиляторами, принтер может печатать без перерыва довольно долго. 16 часов было.
— штатное стекло отлично держит PLA, PETG и ABS без адгезивов. Использую только спирт для обезжиривания поверхности.

Чего принтер не может:
— принтер оказался требователен к пласику. Если ANET ел FD Plast килограммами и не морщился (1 забитое сопло за год), то этот так не может. Тут особенность конструкции. В итоге хорошим филаментом печатаем отлично, плохим никак не печатаем.
— Принтер не может работать круглые сутки без остановки. Не слишком удачная коробка для электроники, недостаточный обдув драйверов и теплоизоляция стола. Где-то часов через 20 может сбиться и пропустить шаг по оси Y. Почему именно по ней — не знаю, но было не раз и не только у меня.
— принтер шумный. Его нельзя поставить в своей спальне на ночь. Радикально от этого шума тоже избавиться нельзя. По крайней мере пока мне не удалось. Основные источники: турбина обдува электроники, вентилятор хотэнда, турбины обдува детали, двигатель экструдера.

Еще немного пройдусь по особенностям конструкции:
— радиатор термобарьера маленький. Сопло и нагревательный блок VOLCANO, термобарьер по типу Mk10, то есть он без резьбы, а крепится к радиатору на 2 прижимных винтика. Здесь первый косяк — термобарьер короче, чем глубина отверстия под него. То есть даже если его вставить на всю глубину (что невозможно из-за проводов нагревателя), то всё равно останется место. Именно тут и кроется проблема щелчков экструдера. Если PTFE трубка не вставлена плотно, то пластик вылезает в эту полость и в итоге вызывает застревание размякшего пластика в термобарьере. Все случаи закупорки сопла были именно там. Как лечить — пока не знаю. Думаю, дело врождённое. То есть принтер с ходу нельзя заставить печатать высокотемпературными пластиками, придётся менять всю голову. Радиатор маленький, нагреватель 30-40Вт, дырка в термобарьере. Короче принтер собран под ABS/PETG и не более того.

eb458298cad0df97b37aff3a6d19197e.jpg

— все провода собраны в аккуратные жгуты с разъёмами на конце. Всё аккуратно и абсолютно неремонтопригодно. Полетел вентилятор — резать, паять разъем и только тогда можно будет поставить новый. Вентиляторов на одной «косичке» 3 штуки, там же провод нагревателя и датчик хотэнда. Неудобно, но не смертельно. Кто держал паяльник в школе, тот справится.

В связи с тем, что полетел 2й по счёту вентилятор обдува хотэнда и были напечатаны все детали PetsFang, решился ставить. Тем более что 40мм кулер всяко тише и производительнее 30мм.

По процессу добавить особо нечего. Всё есть на Thingiverse. https://www.thingiverse.com/thing:3032225

dac3a90eb3f9c40c14d4e8f0bceab76a.jpg

Ставится элементарно, остаются лишние винтики (после снятия стандартного кожуха и вентиляторов) и они идут в дело.
Пока поставил обдув с одной турбиной. Исключительно потому, что двойной не напечатался даже с 3й попытки (слои уползали), но об этом позже. Работает отлично. Не забудьте откалибровать стол и проверить что трубка обдува не ниже сопла. Там всё регулируется. И да — особенность всех деталей PetsFang — поддержки только от стола.

Проблема перегрева электроники встала острее. TEVO выпустила новый принтер, и там я увидел в верхней части коробки с электроникой фрезерованные вентиляционные отверстия. Что навело на мысль, что так и надо поступить мне. Дрель в руки, сверло 8 и есть вентиляция. Работать стало лучше, но не намного, так как это действие резко повысило шум от турбины обдува драйверов. Так что полностью это решение посоветовать не могу. Отдельный обдув вместо турбины я пока не сделал. Но попробую поставить 50мм кулер и воздуховод. Чтобы себе не доверять, ставлю программу Шумомер на телефон и ей меряю. Пока принтер выдаёт около 50дБ на расстоянии 1 метра. Ближе около 60дБ.

1844536c270e6610cc0a4f99477f2a81.jpg

Перелагаемый «затишитель» турбины себя показал плохо. Вопервых, не все модели пролазят по высоте. И поскольку это «вход», то удлиняя канал мы даём дополнительную нагрузку на турбину и снижаем охлаждение. Короче, я его пока снял и стало вроде как даже лучше

14caa0a6ec11b141aaed92bfda8fffcd.jpg

Еще печатаю очень полезные ящички. Туда удобно смахивать со стола мелкие капли пластика: https://www.thingiverse.com/thing:3240076

Пока всё. Полёт нормальный.

Удачи! И да прибудет с Вами адгезия!
Подробнее…

TEVO FLASH: 3 месяца совместной жизни