Причина подтолкнувшая к написанию данного поста — те сложности, которые возникли у меня, новичка, после перегрева экструдера, с последующим наплавлением на него огромного кома пластика и решения перепрошить принтер.
Приключения с очисткой хот и кул-енда паяльником и горелкой опустим и перейдём к заявленной теме.
Видео с алгоритмом можно посмотреть на буржуйском видео. Но вы не сможете выполнить инструкцию до конца потому, что указанные в ссылках драйвера для USBASP глючат.
Или уважаемого Сергея Ирбиса в приложенном видео к статье. Расписано хорошо, но используется программатор Arundino UNO. Поэтому процесс его программирования можно пропустить.
Кому интересно изучить возможности программатора, читаем статью «ПРОГРАММАТОР AVR :: AVRDUDE :: USB-программатор USBasp«.

И так! Разбор полётов.

1. Качаем драйвер USBASP v3.0.7:
Повторюсь: С драйверами libusb_0.1.12.1 и libusb_1.2.4.0, указанными на буржуйском сайте программатор работать не будет. Они встанут, но работать не будут.
После установки драйвера v3.0.7, COM порт не появится в настройках. Управление идёт напрямую.
2. Если вы взяли переходник с 10pin на 6pin, то придётся немного потрудиться. 6pin разъём слишком широкий, поэтому нужно немного его сточить со стороны контактов GND/RST(RESET) и оставить 0,75-1мм. Иначе он не встанет на контакты.
3. В TH3D выбираем программатор «USBasp» и смело заливаем загрузчик в принтер. После успешной заливки, не забываем отключить программатор и подключить к ПК принтер напрямую.
4. Редакция настроек прошивки в TH3D (Configuration.h)
Я у себя раскомментил (убрал в прошивке «//«):
— //#define ENDER3
— //#define DISABLE_BOOT
— //#define USER_PRINTER_NAME «CHANGE ME»
Изменил имя принтера: «CHANGE ME» на «Ender-3«
Включил русский язык на принтере, благодаря правке строки: «#define LCD_LANGUAGE en»
«en»  на «ru»
После прошивки, внизу экрана висит надпись: «TH3D U1.R2.7 готов.» Исправил строку «#define UNIFIED_VERSION «TH3D U1.R2.7» «, заменил на «Ender-3«. Теперь внизу экрана гордая надпись: «Ender-3 готов.»
5. После успешной установки загрузчика, меняем в TH3D как в видео программатор «USBASP» на «AVRISP mkII» и прошиваем принтер.

Надеюсь, данные нюансы сэкономят и ваши нервы, и алкоголь.
Подробнее…

Creality Ender-3 Нюансы прошивки программатором USBASP.