Попался сегодня на глаза вопрос по покупке пластика в 2018 году и куча комментов с отсылами в поиск. С одной стороны, сложно не согласиться, избравший для себя путь 3D печати должен быть готов к тому, чтобы своим лбом очень многое прошибать… Вот только кто об этом знает… Пока шел до работы, понял, что хочу ответить вопрошавшему… но поста не нашел, так что пишу в дневник. Благо оформилось

Итак, это мой и только мой путь. Путь новичка, набивания шишек и обманутых надежд. Других путей, видимо, не бывает ))))

Прежде всего расскажу одну историю. Я еще студент, вечер, прихожу домой, и наблюдаю маму, которая сидит у кухонной двери и смотрит в темноту. Подхожу и спрашиваю — что случилось? А она мне отвечает, что никак не может привыкнуть стиральной машине. «Представляешь — в кухне свет выключен, меня там нет, а ОНА САМА ТАМ СТИРАЕТ». Я тогда посмеивался, потому что для поколения моих родителей интернет, подгузники, стиральные машины и цифровые фотоаппараты — это космос. Они ходили в библиотеки, стирали пелёнки в тазах и проявляли плёнку в темноте в ванной.

И вот пришло моё время удивляться. Когда на просторах Ютуба появились видео с работой сначала ЧПУ фрезеров, а потом и 3Д принтеров — я увидел свой «космос». И заболел. И уже много лет болел, правда в скрытой форме. Которая пару лет назад перешла в хроническую с частыми обострениями. )))

Сначала хотел фрезер. До зубного скрежета хотел, чтобы из куска дерева, фанеры, да не важно чего, появлялось нечто. Всё равно что — фигурки, модельки, мебель… В то время строгал домашнюю мебель, так что хотелось особенно сильно.
И вот оно «счастье» — станок Графа, чертежи в инете, двигатели из принтеров, бери и делай. Однако я уже наелся стружки и шума, пока работал лобзиком. Женя, видя как я страдаю, сказала — ну хорошо, покупай! Но, только скажи мне, что ты им собираешься делать? Как только скажешь — вместе поедем и купим. И тут я понял, что не хочу фрезер ))))

А вот 3D принтер хочу. И я тихо его себе заказал. И он ехал ко мне 3 месяца, доехал и началась моя 3D история

Собственно началась она с курьеза — потому что как в популярном некода меме ВКонтакте, мне приехало 2 принтера )))

То есть заказал на Али 1, а приехало 2, и к каждому заказанный 1кг PLA пластика. Думал ошибка, потом понял, вчём причина — у них оказались одинаковые серийные номера. Вот «они» ко мне и приехал. Я сначала стремался, но продавец ничего не сказал, а я решил не обострять. Думаю, «подарю кому-нибудь, в дом юных техников отдам, куда мне 2-то… » А оказалось — на запчасти

Anet A6 — замечательный и самый дешевый принтер на тот момент, но у него есть особенность — это как первая машина, которую придется разбить по кругу, пока ездить не научишься… НО, он печатает, его можно допилить… И еще раз — ОН ПЕЧАТАЕТ.  
Из основных косяков, которые я не знал, но которые портили мне жизнь:
— не заказывайте акриловый принтер из Китая зимой. Да, скидки, да акции… Но он едет оттуда поездом/машиной, а зимой у нас морозы. И едет он через Сибирь, где морозы очень хорошие. А китайский акрил на морозе становится очень хрупким. После приезда и начала печати очень быстро у меня не осталось ни одной целой детали корпуса — всё потрескалось. Но лопнуло не всё, так что даже так он продолжал печатать, но медленно
— не используйте фиксатор резьбы на болтах. С одной стороны он разъедает акрил, с другой монолитное соединение болтов создаёт дополнительные ударные нагрузки на акрил в тех местах, где они вообще не планировались. Рама крошится и трескается еще сильнее. Итог — ОБА каркаса «в хлам», и тот который печатал (с фиксатором) и тот который просто лежал в коробке.
— датчики температуры врут. Да, они просто показывают не ту температуру, которая есть на самом деле. Если есть термопара или любой другой способ измерить реальную температуру — меряйте и вносите поправку, если нет — подбирайте на глаз. На своём я печатал PLA 220/60 было нормально. А на ABS его тупо не хватало. Стол не догревался даже до номинальных 100С, голова их не выдавала
— не выделывайтесь с конфигурацией! Я хотел себе Anet A6L — с автоуровнем. В итоге это кинематика А6, экран А8, рама нечто среднее/уникальное. Оно работает, но допиливать невероятно сложно. И при этом оно не всегда есть и едет дольше, потому что собирают руками именно для Вас.
— в моём А6 мне положили стол от А8, а там другой термистор. Итог — либо перепаивай сам, либо прошивай контроллер, либо заказывай новый стол. Итог — у меня 4 стола для Anet )))

НО, я получил от него всё, что хотел. И геморрой, и возможность почувствовать себя «творцом и конструктором», и набить себе шишек. Много и разных. В итоге 1,5 лет использования принтера я извёл (да, именно так) 3 кг пластика и понял, что надоело. Плюс жена ещё сказала — «да ты только детали для него и печатаешь, больше ничего…» И она оказалась полностью права. Я только и делал, что допиливал и бесконечно делал так, чтобы он печатал лучше.

Так что этот принтер был наскоро допилен (допечатаны треснувшие детали, корпус платы, держатель катушки, прочая мелочь) и торжественно передан ближайшему центру «Исток» в кружок радиолюбителей.

А себе я заказал TEVO Flash с твёрдым намерением ничего в нем не допиливать, а просто печатать. Сразу скажу — не вышло. Допиливал и буду допиливать. Иначе не получается. Если у самого зуд иссякнет — производитель поможет.

Обращение к новичку, тому кто еще не купил свой первый принтер (сугубо мои впечатления):
— 3D принтер — это ДОЛГО. Раньше я думал, что фрезер — это медленно. Я был неправ. Это РЕАЛЬНО ДОЛГО. Нормальная печать сложной модели — десятки часов. Большие объёмы не про него. И ускорить без потери качества нельзя.
— 3D принтер — это промышленное оборудование. Он шумит, пахнет, занимает место, требует запчастей и обслуживания. Пожароопасен. Дома ему место найти сложно. Будут проблемы с домашними.
— ПЛАСТИК стоит денег. И весьма существенных. И занимает место. Об этом всегда нужно помнить. И правильно его хранить, иначе он станет мусором.
— Не знаешь зачем он тебе — НЕ ПОКУПАЙ! Здесь столько людей, у которых он есть, и можно очень многих попросить/заказать напечатать тебе то, что тебе нужно. Это дешевле, практичнее и быстрее. Если тебе нужна вещь/деталь, а не сам процесс, то тебе не нужен принтер.

Есть всё вышеперечисленное тебя не остановило — добро пожаловать в клуб! )))

Тут я понял, что уже «много буков» и непосредственно наставления новичку пойдут отдельным постом

Всем удачи! И да пребудет с Вами адгезия
Подробнее…

Личный опыт. Мой путь к 3D печати. Советы новичку от новичка