Издревле человечество творит, во всех смыслах этого слова. Творили обезьяны, изобретая первые образцы орудия труда. Творили и моделировали неандертальцы, закрепляя шкуры на теле, пытаясь создать одежды. Творили ацтеки и древние египтяне, рисуя и высекая на камне первые художественные образы и знаки. Человек и сегодня творит во всем и везде – на работе, дома, на отдыхе. Мы творим каждый раз готовя праздничный стол и украшая салаты, выкладывая орешки на тортике или фрукты в вазон, подбирая носки к костюму и запонки к часам собираясь на работу, располагая иерархически инструменты в ящике, а ящики на полке, создавая интерфейс и структуру программы или сайта, раскладывая папки и располагая ручки на рабочем столе.
1d2d34e9707e12714a06a36b4e5c5327.jpg
Творчество – это характерная особенность разума и поиска. Представление будущей картины является процессом проектной деятельности. Без творческого подхода просто невозможно сделать что-то исключительное, новое, возбуждающее интерес, побуждающее к развитию в любой отрасли или сфере человеческой деятельности.
Ярким примером творчества является фотография. Фотограф составляет композицию из чего угодно. Фотографируя еду — составляет композицию из пончиков, рожков и пирожных, запечатлевая  здания и интерьер – ищет ракурсы и интересные детали, беря объектом съемки человека – подбирает позу, одежду и фон.
Каждый раз, создавая что-либо в мастерской, еще на этапе постановки задачи начинается творческий процесс поиска – как моделировать или сканировать, лепить или печатать, как подать эффектнее композицию на фотографии.
91e3c4e111ca69c0d5566a4fdc510a68.jpg
Одним из видов такой деятельности является моделизм, теперь посмотрим крайне претенциозно на это явление.
Можно ли моделизм считать творчеством? Быть может, когда все модели сборные, серийного производства, а композиция диорамы полностью сделана по инструкции, включая окраску, творческие вложения автора можно поставить под вопрос. Тут, скорее, на первый план выходит другой термин – мастерство, то есть его опыт, аккуратность и усидчивость и т.д.
Однако далеко не все моделисты довольствуются инструкциями, среди моих друзей и знакомых есть авторы, находящиеся в постоянном поиске. И тут добавляются новые смыслы: идея и художественный образ. А поиск порой приводит к невероятным трансформациям жанра, как например фотографии творцов проекта MINIMIAM. Можете поискать фото на просторах интернета, так как их макросъемка миниатюр среди пейзажей из еды снискала народную славу по всему Миру.
90c5191f4e9fc05fd40a8f5b8b645328.jpg
Автор, которому свойственен поиск, рано или поздно выбросит любые инструкции, он будет экспериментировать и таки откроет что-то совершенно новое. И вот тут 3d печать Вам в помощь и 3d принтер Вам под руку.
Моделист, способный моделировать персонажей на компьютере, уже не пойдёт в магазин типа «сборные модели», после знакомства с 3d печатью. Ибо теперь можно всё! И никакие рамки нам не указ. А 3d принтер выступает уже не как простой инструмент, а реальный материализатор идей, сублимирующий в себе мощнейший творческий потенциал. Ну собственно на фото детали будущей диорамы. Присутствует 3d scan Василия и Александра, который недавно зашел в гости и отсканировался. На этот случай у нас в мастерской есть пара касок. Полные мужчины в касках почему-то очень востребованы моделистами.
40e7ef91cbf871bcb32325ff1a92c1dd.jpg
Подробнее…
Моделизм творчество?