Ну чтож, продолжу и я парад статей про принтеры Imprinta, в моем случае это Hercules 2018. Все же пятерочка от Импринты в домашней зачетке не будет лишней :)

В 3D печать попал , отчасти, случайно, да иногда читал новости, пускал слюнки по ультимейкеру, в душе, при этом, мечтая о чем нибудь вроде Up mini, баловства ради, не более. Но как-то, перед ДР спросили меня мои рыбки золотые, чего же мне старче надобно, тут то я и вспомнил, что вроде как и хочется, но сам свою жабу не уговорю на 3D принтер! Погуглив немного, решил — дрыгостолы и игрушечные малыши мне не угодны, хочется чего-то по серьезнее, всеяднее, но чтоб для дому и места много при этом не занимал — идеальным кандидатом оказался Hercules. Так совпало, что к моменту заказа Imprinta уже анонсировала нового Hercules’a  2018 с устраненными косяками и прочими плюшками и небольшими улучшениями., так я и стал владельцем последнего мелкого Геракла, ожидая его по предзаказу аккурат к своему Дню рождения :)

Курьер привез домой такой вот брутальный яшик, пошутив, что теперь будет где хранить картошку. :))) Он почти угадал, ящик трудится кладовым по мотозапчастям в гараже.

 e69f7801cd2d06af7dd352e302e572f8.jpg

А теперь расскажу о самом принтере, для тех кто в процессе выбора, да и вдруг чего полезного будет для начинающих владельцев.

Трудиться начал он у меня практически прямо из коробки, перед этим конечно все я сделал по инструкции, быстро поняв правда, что калибровка комплектным щупом 0.2 мм как-то не очень и лучше по старинке — листом бумаги. Печатал всякую мелочевку, чтоб набить руку в слайсере ну и вообще понять, что к чему.

Первая модель, акула, была скормлена попугаю, он был ну очень доволен! Теперь всегда от меня ждёт всякие погрызушки, скармливаю ему тестовые и калибровочные детальки.

302627948467c0f81cd073c6f57e370c.jpg

Была задумка, что конуса он будет бояться, но что-то пошло не так…

73995b99537db18c818e953645f48c08.jpg

В общем, в нашей семье, главный выгодоприобретатель — это попугай.

0d1769e1ff0809e955f429bea58d6d3d.jpg

Иногда балую его головоломками, но если ему не удается их разгадать и раскрутить, то он просто варварски применяет грубую силу, ну совсем как Геракл в своих мифах! :)

ff1898c8a30e206df9e71b73c3fbc895.jpg

Из полезных вещей для дома решил сделать большую полку, хм, для туалетной бумаги, в виде облака. Давно видел ее в интернете из бетона и тут удачно нашел модель на всем известном thingiverse

94fd363b1403839ca6bc6b06976584b3.jpg

Модель была разбита на две части, но пришлось порезать каждую еще пополам, т.к. Геркулес у меня все же маленький., потом просто склеил все цианакрилатом.

b61ac2489413448e26ef5283fc6918ca.jpg

Полку ждет еще пост обработка (шлифовка, шпаклевка, покраска) чтоб придать ей полностью законченный и глянцевый вид.

Печатал еще всякие муфты, переходники для пылесоса,  и прочую домашнюю DYI мелочь не попавшую на фото.

f8b0e3ce0bb6f9a989cbd73680c0a569.jpg

P.S. Очень полезная вещь в хозяйстве как оказалось. Не надо придумывать и крафтить ничего из подручного материала и искать что-то подходящее в Леруа Мерлене — взял нарисовал, распечатал и готово! Печатаю пока PLA, для домашних поделок его хватает, других пластиков пока не удалось попробовать, да и острой нужды  еще не возникало.

А теперь расскажу и о минусах (куда же без них?),  с которыми столкнулся я и которые как раз и вылезли в процессе печати полки :(

1. У меня, как и у многих, отклеился подогрев стола по краям. Прокатал его валиком резиновым, пока держится. Деталь печаталась почти сутки, видимо клей не выдержал, на мелких детальках его цепкости хватало, посему раньше не отклеивался.
2. Жуткий диагональный воблинг по оси Z, т.к. оказалось, что вал был плохо прикручен внизу и попросту разболтался, все четыре болта! Разболтался в процессе и на мелочевке этого криминала не было.

* Тут совет Импринте — собирайте на разъемный фиксатор резьбы такие критичные соединения, удорожание копеечное, вам плюс в карму и нервы владельца будут целее.
a2b80985edd6a3745a7e63b267bce1cc.jpg
На глазок ось прикрутил, стало заметно лучше, но не идеально. Перекрутил еще раз, смазал вал, к слову он был сухой, смазал рельсы — стало почти идеально, большинство деталей прям вообще отлично, но на моей полке, все же чуть-чуть осталось. Желтая деталь  — самый последний вариант, белая — промежуточный, с сухим валом.

1f84a779aa074a2a8fff002833b1b422.jpg
По поводу всего этого безобразия ТП Импринты посоветовала отвезти принтер в сервис на калибровку. Пока думаю, на более геометрически простых деталях ни намека на это диагональное безобразие, все гладко и ровно.

А теперь о плюсах. кмк:

1. ТП есть и отвечают достаточно оперативно, особенно в первой половине дня. Жаль только, что выездного гарантийного обслуживания нет и везти принтер надо самому.
2. Есть чатик в телеграмме, где многие вещи бывалые геркулесоводы раскладывают по полочкам намного быстрее и подробнее ТП. В принципе чат для этого и создавался импринтовцами за что им + в карму.
3. Сам принтер как автомат калашникова, если бы не огрехи первичной сборки, то и придраться было бы не к чему. Спокойно отставляю его на сутки без присмотра, уверен, что он допечатает все до конца без приключений.
4. Достаточно полезные и интересные вебинары устраивают красноярцы, присутсвовал на многих. У других производителей такой фишки не встречал.

В итоге скажу, что Геркулес все же герой! Хоть и не все гладко было, злые боги винтики подраскрутили, клеем подогрев обделили, но он вышел победителем из этой ситуации у меня. Да и кашу с ним сварить можно, столик на 120 (или 125?) градусов и будет готова!

Из доработок планирую:
— примостырить wifi флешку от toshiba
— заменить вентилятор подвала на более тихий,
— сделать выключатель на подсветку, не всегда она нужна
— прикрутить пару камер для удаленного наблюдения
— и smart розетку для удаленного отключения

Импринте желаю победить косяки сборки и ускорить сроки решения проблем, ибо не у всех они решаются быстро, особенно если владелец не рукастый и сам никуда не полезет.
Подробнее…

О Геркулес! Герой ты или каша!?