Советский анекдот:

Сочи, пляж, красивая девушка, Вася…
-Девушка, девушка, как вас зовут?
-А ты кто?
— Я токарь Вася…
-Слушай, Вася, отстань!
-???
-Представляешь Вася, приехал ты в Сочи, вышел на пляж, а тут станки, станки, станки…..

Звонят мне, спрашивают – Куда пропал? Есть что-то новенькое?
Отвечаю – Я лежу на пляжу и пляж тот на планете Железяка и тут станки, станки, станки…

Начиналось все просто, как в сказке – познакомились с человеком:
– Принтера делаешь? – Делаю.
— И лазеры?  — Ага!
– Но мне это не надо…   А не построишь ли ты мне Летучий корабль?
PREVIEWмне надо было вспомнить классику (не путайте с мультиком!), что летучие корабли бывают только в сказках и строят их почему-то персонажи, имя у которых «Дурак».
Но как все хорошо начиналось – карт бланш, проект, финансы… Твори!
Вот только техзадание тоже из сказки – сделай то, чего нет, но работать оно должно как следует!
Помните, когда я воевал с флексом, я вспоминал анекдот про импотенцию – Это как вареными макаронами в биллиард играть. Так вот, скажу я вам – ЧПУ станок для текстиля это… Пытаться пачкой вареных макарон загнать шары в лузы, причем все и сразу!
Надо было задуматься – почему «ЭТО»
а) немцы и китайцы еще не сделали?
б) Если они что-то и сделали, то почему это стоит таких огромных денег?  
Но я же «овен», а у этого вида фауны закрытых ворот не бывает! И поехали – один проект, другой, третий, вот сейчас еще чуть-чуть…ace9bf67b2f33d681fadf218d16c2201.jpgА вот если на этом «Летучем корабле» гик в сторону бака развернуть…. или может Грот мачту вместо киля использовать? – И все-таки ОНО заработало!
aa10f0f05fb77932940dd34a114380c5.jpg

Снова школа, снова учебники, снова физика, мать наша и ее брат-сопромат… Что такое пневматика заодно изучил,
057ef16d8ce8f7b088f73421d487b328.jpg
классная штука, рассказал бы, да вот в принтерах ее особо не применишь, а жаль… Шаговики 86-е, да еще с редуктором, 20й профиль сворачивает просто валом как бумажку!84b3f0862a3746ff46e9577e6c2902f3.jpg
(хотел, как ось использовать — результат видите, побежал в сельпо за стальным прутком)

И все это просто для того, чтобы тряпочку на ленточки порезать (вот только 50 метров с точностью +- 2мм)

Вдруг звонок: — А может, все-таки принтер?
Почему нет? Руки-то помнят… Вот только надо что-то новенькое придумать, только что? Не умею я одинаковые делать. В последний принтер я запихал, кажется, все можно, а надо ли столько?
173854825ec8618218659a88901b3a7b.jpg
Механику я уже загнал в тысячные, валы SKF вроде даже рихтовать не надо… было (маленькая оговорка – последняя партия в Техноберинге оказалась по диаметру 8++, т.е. в подшипники не лезет, будьте внимательны, повторители ультяшной механики) Звоню девушке в Техноберинг, говорю:
– Вы мне брак продали, — очень долго объяснял, что подразумевается под понятием «брак», что такое h7 и т.п.- промерьте сами диаметр, вы же продаете прецизионные валы!
— Не можем. У нас микрометра нет!
— ??? Так вы же ими торгуете!
— Да, но они на другом складе, я вам позже перезвоню – и тишина, «клиент отстал».
«Эх, хорошо в стране советской жить!» — пели в моем детстве хором.
Принес валы к токарю
– Выручай, Рома! Нужно всего одну сотку снять, прошлифовать и отполировать снова…
—  Какие хорошие валы, — сказал мне токарь, возвращая готовое – каленые «до предела» целую смену с четырьмя валами провозился, снял только 5 тысячных, но зато они у тебя теперь 8,000 все и с биением практически нулевым! — Предел совершенству оказывается существует!
59a832fc988a69551ff7caa7a0de2182.jpg
«Что нас не убивает, делает нас лучше», — вспомнилась сразу крылатая фраза…  

Заговорил про SKF вспомнил еще одно приобретение – супер-пупер волшебную смазку – «высокотемпературную, устойчивую ко всему и т.д.» — приношу свои извинения, кому я ее успел порекомендовать –
2cb393b5ccb08386155e2c4de86a053d.jpg
в этом тубусе за 800 рублей – клей замедленного действия, а не смазка! Через 3-4 недели она высыхает полностью и подшипники потом долго отмачивать надо! Не все так гладко и склизко в шведском королевстве!
Что же у меня хорошего, спросите вы? Попробовал металлические слайдеры, рекомендую, кому денег не жалко – на Али они около 3тр за комплект против 500р за стандартную пластмаску, но они стоят того – валы и подшипник зафиксированы дополнительно винтами, все приспособления, которыми надо было после сборки в ультяшной механике параллельность с перпендикулярностью выставлять, отпали ибо с этими слайдерами пока все точно не выставишь оно не сдвинется с места. Зато когда поймаешь эту точу G, летает от мизинца…
aa5e8b658b0c155bac25b2a6564f0369.jpg
Металлическая голова тоже очень нравится по той же причине, а если еще чуть доработать и вынести фиксирующие подшипник винты наверх,
5662d83e1046f7c86fc63fabc97baedb.jpg
то можно непредвиденный люфт убрать, если у вас валы попались не как у меня 5.999 или 6.000
ca7af7ac9ec7950e185d019a6085855c.jpg
Как вы заметили на фото, отказался я от «ультяшной» электроники, больно уж ее китайское качество стало ужасное. Здравстуй, Смузя, Новый год! Интересная, оказалась игрушка, послушная, вот только не любит она дедушку Фуко и металлические шасси и экраны, танцевать долго с правильной землей надо, а я стар для танцев стал, больше десятки не пробегаю уж…
Если учесть, что композит для дяди Фуко – это металл, а для брата-сопромата – полиэтилен, то стал я задумываться над новым корпусом для своих творений. Даже акрил, который, по рецепту Ultimaker’a я ставил последнее время на боковины и то по твердости выше композита. Единственное, ему подорвали репутацию китайские поделки из 2-3мм пластинок, но как говорил старый еврей «Не жалей заварки, Сара и чай будет вкусный» 6мм толщиной он очень даже ничего себе материал по прочности.
Время и прогресс не стоит на месте и место акрила уже занял МОНОЛИТНЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ. Насмотревшись роликов на Ютубе, как его истязают, бьют кувалдами, стреляют, жгут и т.п. я подумал: а может быть и «Эврика»?
Попробовал сделать дверку – купил в сельпо кусок (он у нас продается в обычном «1000 мелочей»), отнес на лазерную резку  – «ФИГВАМ! » — как говорил Шарик. Не по зубам он лазеру! Это подогрело интерес еще больше. Заказал корпус из него заодно и дизайн поменять решил, пора уже ультик отпускать в свой сказочный лес, тачскрины пришли, однако. Получил… Пришлось половину пазов и отверстий дорабатывать напильником – ведь там, где допуски и посадки были рассчитаны на мягкость композитного полиэтилена с жесткостью поликарбоната не прокатили. Ну нам не привыкать чертежи менять, за последний год я этому хорошо научился!
Не знаю, как вам, но мне результат очень понравился!
81ef54a3a16fa142d39973d4bc782028.jpg
Особенно вариант из «бронзы» — выключенный он просто черный полированный кубик, а когда включаешь становится прозрачным – все хорошо видно с любой стороны, а не только через дверь и сверху.
e98f035b4e90e269cec95e47f1e6674e.jpg
При этом по корпусу можно стрелять во время печати – модель не испортишь! (Основано на материалах Ютуба, автор ответственности не несет, не проверял, пацифист, оружия не имею и вам не советую)
Еще один подводный камень поликарбоната – он ничем не клеится! То, о чем пишет умная книжка интернет в 50% враки, в остальных – недоступно и возможно тоже не эффективно.
А так хотелось наконец-то сделать красивую и прозрачную крышку. Попытка склеить ее космофеном провалилась – прочность даже 3мм поликарбоната позволяет ее ронять безбоязненно с метровой высоты, а вот клей космофен этого не выдерживает – разлетается все сразу по швам! Пробовал и варианты с 5мм боками и фрезеровкой под швы – малейшее усилие и все разбирается на составные части. На эти эксперименты и краш тесты израсходовал материала долларов на 300, наверное, но я же «овен», закрытых дверей не бывает!
Решение предложил один кудесник, работающий в рекламном агентстве —  а давай я тебе ее соберу «в шип на горячую»? Я согласился – получилось воздушная, прочная конструкция без малейших следов клея и практически без щелей.
eb7d09d2a93a594df4eac068f1e46582.jpg
Если уж кому-то захочется герметичности, то силиконовый прозрачный герметик вам в помощь.
Ну и в заключении о мелочах – всея эта конструкция обирается на винта М3 и даже применение нержа А4 DIN 7380 (со внутренним шестигранником) не исключает возможности сорвать шлиц винта и если кто-то потом захочет открутить его, у вас будут краснеть уши. Поэтому не экономьте на инструменте – бита за 400-700 рублей,
9f7091928767bf2babab220ab398b9af.jpg
а в идеале динамометрическая отвертка сэкономят массу времени и вашу карму. Но это уже так, как говорят коллеги «извращения старого перфекциониста».
  Главное помните – закрытых дверей не бывает!

Подробнее…

Объяснительная за отсутствие…