Добрый вечер уважаемые Господа!
Сегодняшний день, как, впрочем и вся предшествующая ему ночь, прошли в нирване попыток напечатать хоть что-нибудь. Причём к утру уже стоял вопрос вообще хоть что-то напечатать. Не обязательно нужное и полезное.
И хоть моделек я себе на этом замечательном сайте полезных нарыл, но речь не о них.

Мой принтер категорически отказывался печатать. То есть он старательно возюкал головкой и извергал потоки филаменты этой, но всё безрезультатно. Прилипания не было вообще никакого. А коль оно и случалось, то следующий слой «намазывал» пластиком так, что срывал всю эту конструкцию или наводил ужаса такого, что печатать дальше становилось бессмысленным.

99 из 100 начинаний завершались без прилипания вообще, а один счастливый случай из упомянутой сотни отрывался загнувшись после печати 3-4 слоя. Ну, если его не скомкало ранее :)

В общем что говорить? Проблема у всех новичков вроде меня одна — адгезия между подложкой-пастелью и выкладываемым на эту самую пастель пластиком.

Высоту я отрегулировал по щупам. Метод с бумажкой был проверен и не принят как малоэффективный. Как проверочный — может быть этот метод и может существовать, но не как основной. Были взяты концевые меры длинны и набор щупов и при их помощи был выставлен стол.

К стати, стоит заметить, что я прочёл много жалоб на ровноту столово, но мой ровный. То ли тому причиной новое супер стекло, то ли просто повезло. Не ведаю. Но это факт. Думаю что ровность стола где-то «в сотку».

Стоит заметить, что это у этого замечательного принтера клинит ось Z. То есть работать на малом шаге, когда у шаговиков минимален момент — система отказывается. Если расслабить крепление опор направляющих и винта с двигателем — работает. Проверки уголками лекальными и прочим точным инструментом показали несовершенство формы. Корпус тогос… кривоват… и даже не в сборке дело. Два вала направляющих стоят ровно, а вот винт ходовой им не параллелен даже в свободном состоянии, без стола.
Ну да ладно, это механическое, а значит устранимое и на энтузиазм и желание что-то напечатать ни как не влияет.

Так о чём это я? Ах. Адгезия. Прилипание. Точнее его отсутствие. :)

Имея радом не плохой хозяйственный магазин, я затарился разным клеем и начал читать и экспериментировать, экспериментировать и читать. Потом, набрав некий пул данных и не багаж, так, ручную кладь знаний — я уже начал пытаться думать.

Уж не знаю открыл ли я Америку, уверен что нет, но в моём случае сработал лишь разбавленный водой и покрытый и просушенный 2 раза (в два слоя) универсальный ПВА от известной марки Момент. Хотя, тут тоже надо учесть, что возможно мне просто повезло, что первая нить прилипла. А может я ещё не познал методов лучше этого.

Читал много про БФ. Вообще резиновый клей должен работать лучше клея на основе ПВА. Это ещё предстоит попробовать. У меня есть только БФ6 медецинский, а он мне для постоянно пораненых конечностей нужен. Хотя отмывать клей с принтера при помощи растворителей куда хуже в сравнении с простой водичкой и полотенчиком.

К стати, может кого это заинтересует, но метод «отмокания» работает очень хорошо. А суть его вот в чём: размер стола моего принтера почти совпадает с размером бумажного полотенца. Так вот, если это полотенце сложить в 2-3 слоя, обильно намочить и положить на намазанный ПВА стол, то не нужно неистово тереть или возюкать тряпкой. Нужно просто подождать пока клей промокнет и «собрать» его весь одним элегантным движением. Ну ладно, не одним. Но это точно проще чем тереть как заправский полотёр. Кроме того полотенце не даёт воде капать. :)

Любые смеси с растворителями, спиртами и прочими химикалиями либо заставляли клей сворачиваться либо приводили к совершенно бесполезным с точки зрения 3D печати результатам. По сему и описывать их тут не вижу смысла. Да, у меня не было под рукой упомянутой водки. Но я её умею смешивать ;) Не помогло — клей свернулся.

Карандаш — это исчадие какое то. То есть прилипания у меня начинались, но вот намазюкать карандашом ровно не выходило. Ну да, руки у меня не так заточены. С этим я спорить не стану.
Как советовали бывалые — карандаш должен быть таким что бы клеил ткань. Ну, на самом деле наплевать какой карандаш. И с карандашом по ткани у меня как раз вышло хуже чем с самым простым по бумаге. Но и тут, опять же, виной отсутствие у меня опыта и знаний, да и руки — тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Иными словами подвижки есть, опыт набирается, ручная кладь скоро уже превратиться в багаж знаний, на дворе ночь и нужно поспать пока принтер печатает крыльчатку вентилятора. Модель совершенно мне не нужную, но такую красивую! :)

Да, на фотках — крышка для бутылки 20литров. Ни одной пока не вышло. Пока печатается крыльчатка. А крышке дам вылежаться. Потом напечатаю обязательно. К стати, дай Бог тому человеку, кто сделал эту и другие полезные модели, чего им хочется и жен послушных!

c3e0ce83bace3105e6ace1ed293e84a4.jpgc993b19c1454d0d8dd90912341f1f2c7.jpg6d5c390329d06add7eaf59cd43df194c.jpeg028353a5548e634701eb25ca9d8b0b2b.jpeg
Подробнее…

Печатаем на замечательной поверхности imprimante impresora 🙂