Знаете, вот что можно однозначно сказать о принтерах Picaso, так это то, что они всегда самые обсуждаемые. Их либо люто критикуют за высокую стоимость, на которую можно купить, например 5 китайских Wanhao Duplicator 4S или аж 18 штук Anet A6. Либо нахваливают как некое чудо света. Причем нередко, активные обсуждения ведутся людьми, которые не имеют опыта работы с ними. Так или иначе, подробного обзора, который вмещал бы в себя что-то кроме сухого описания технических характеристик, я еще не встречал. Так что надо бы написать свой обзор.

734d60935da691aaff3e671d79e98062.JPG

В самом начале скажу, что если вы подыскиваете принтер для «просто поиграться» или для изготовления каких-нибудь условных формочек для печенья, то Designer X PRO — не ваш выбор. Уверен, он разрабатывался совсем не для этого. А вот если вы занимаетесь прототипированием и макетированием, если вам нужно качественное воспроизведение действительно сложных форм, если нужна печать тугоплавкими пластиками, тогда определенно стоит присмотреться к этой модели.

Данный пост является всего-навсего анонсом будущего обзора на этот принтер. Он уже готовится. Информации будет много. Мы в ЦМИТе пытаемся подробно описать весь наш опыт работы с X PRO. У нас их три штуки. Покажем что и как печатают, сравним с другими имеющимися у нас принтерами. Расскажем об опыте общения с тех. поддержкой, с какими проблемами мы сталкивались и как их решали. Постараемся описать все так, чтобы другим было проще работать с принтером.

12f9dbd091fdf3bac57e06ade33421d6.jpg

А пока, у меня бессонная ночь и я размышляю на вечную тему о стоимости этих игрушек.

Как уже было сказано, многие читатели портала недоумевают по поводу относительно высокой стоимости принтеров Picaso 3D. Обычно все сводится к глупому расчету стоимости комплектующих… ведь каждый может сказать — «я сам соберу такой же за 40 тысяч рублей». Знаете, очень многие высказывают эту мысль, но лично для меня она звучит как нечто вроде — «себестоимость домашней чашки кофе — 15 рублей, так какого хрена в ресторане за нее просят 120». Даже смешно.

Давайте прикинем, что мы получаем за 280 тысяч:
1. Тупо качественный принтер, с жестким каркасом, рельсовыми направляющими, закрытой камерой, без торчащих проводов, с катушками внутри принтера, с крутым процессором..;
2. В принтере есть своя система распределения воздушных потоков, которая создает необходимый микроклимат для конкретного пластика. Это повышает качество печати. Также, во время работы принтера, вы не почувствуете никакого запаха. Крутая фишка, если вспомнить, что дышать некоторыми пластиками вредно для здоровья;
3. Высокая максимальная температура нагрева стола и экструдера — 150 и 380 градусов. Такой нагрев может использоваться для очистки подающей головки принтера и обеспечивает возможность печати тугоплавкими инженерными пластиками.
4. Два рабочих сопла, что позволяет печатать двумя материалами: основной и растворимая поддержка, которую легко удалить из самых труднодоступных участков, без риска повреждения изделия или появления некрасивых следов;
5. Умная прошивка и множество систем контроля печати. Да, до сих пор это все неимоверно глючит, спустя год с начала поставок принтера. Но в любом случае, через раз работающие системы — это лучше, чем их полное отсутствие. Сетевой режим тоже еще не работает… тут нам всем остается верить в компанию и надеется на скорейшее решение ситуации;

Эй, серьезно, вы же не собираетесь выходить на европейский рынок с глюченным софтом?

6. Собственная программа-слайсер. Достаточно широкие настройки, простой интерфейс, все на русском языке и никакой возни с настройкой параметров под свой принтер. Удобная система профилей пластиков и качества печати.
7. Гарантия на принтер — два года. Вполне себе работоспособная тех. поддержка.

Ну вот попробуйте найти еще одну такую цацу, в которой будет все перечисленное, но по меньшей цене…
А теперь отступим от технической части и порассуждаем «о душе»)) Тут буду говорить основываясь на том, как я понимаю ситуацию. Буду рад, если кто-то из команды Picaso подтвердит или опровергнет мои мысли. Мне в любом случае интересно.

01a646f5ac122a36f95371143cc291ec.JPG

Насколько знаю, сама компания представляет из себя один офис и некий объем интеллектуальной собственности. Ее персонал занимается разработкой продуктов, технической поддержкой и продажами. А само производство на аутсорсе у завода Квант. С одной стороны, это очень круто, поскольку там есть все необходимое оборудование для массового производства и это обеспечивает высокую планку по качеству конечного продукта. Подозреваю, что самостоятельная закупка всех нужных станков, найм и подготовка персонала, аренда/покупка помещения под все это дело… затребовала бы колоссальных стартовых вложений. Это по любому обошлось бы в неподъемную девятизначную сумму, а вся затея окупалась бы только с обеспечением огромного спроса на принтеры. А с другой стороны — это посредник, который должно быть берет немалые деньги за свои услуги и это не может не влиять на конечную стоимость принтеров. Зато на лицо пример того, как не имея значительных средств, но умея «крутится» можно начать что-то масштабное.

Еще мне кажется, что бизнес можно вести двумя методами:
1. Дойти до определенного масштаба, который обеспечит вполне приличный уровень дохода при умеренных усилиях;
2. Постоянно стремиться к чему-то большему, кипеть как чайник и кайфовать от процесса. Обеспечить себе увлекательные приключения и может быть выйти в лидеры.

Не стану утверждать, что все такое, как мне кажется. Это просто мысли 23-летнего парня. Но второй вариант, по идее, должен подразумевать наличие большого потенциала для инвестиций в свое дело. Каких-то налоговых льгот за вложение прибыли в развитие производства российским законодательством не предусмотрено. У нас не Германия и не Канада, где можно не платить часть налога на прибыль, если потратишь ее на покупку новых станков… кредиты под 1.5-3% годовых, как в ЕС, наши банки не дают… Так что, на будущие проекты нужно серьезно копить и эти амбиции тоже неизбежно будут входить в стоимость продукции.

А еще, объемы производства принтеров сейчас измеряются несколькими сотнями в год? Кто знает? При таких малых объемах маржа должна быть высокой. Иначе доход совсем ни о чем. Да, в России есть принтеры и дешевле, чем у Picaso, но на каком этапе развития находятся остальные производители и к чему они придут через несколько лет?

Если так посмотреть, то в Picaso прямо кипит все. В том году выпустили Picaso Designer X PRO, сделали новый Polygon, в этом году появился Designer X и уже действует предзаказ на Designer XL. За ним последует XL PRO. Есть какие-то движения в плане нового пластика — Ультрана. Регистрируются патенты и вроде как готовится выход на рынок ЕС. Сами принтеры то очень хорошие, но к ним нужен свой особый подход.

Критикуйте их сколько хотите, но по факту у Picaso самый большой потенциал для дальнейшего развития в сфере. В России крайне мало компаний, которые успешно производят что-то технически сложное. Подавляющая часть комплектующих в их продукции — российские. Ребята кормят нашу экономику, наши предприятия, наших рабочих, а не китайцев. Они красавчики. Я в любом случае желаю больших успехов этой команде и благодарен им за то, что они у нас есть.
Подробнее…

Анонс большого обзора Picaso X PRO и ночные мысли