Начиналась эта история в далеком дветысячинадцатом году с моего первого приличного по моим меркам принтера, коим являлась самосборная дельта на рельсах. Детальки напечатал на акриловой прюше, профиль и электроника из китая, рельсы от пурика.

Дельта запечатала как надо — никаких проблем классических схем (линзу быстро осилил), но в процессе доводки до ума пришел к необходимости наличия шарико-магнитных шарниров.

Напечатал каретки с эффектором, вставил магниты, изготовил углепалки с шариками на концах и поставил на принтер.

Экструдер был дуал-директ, летающий на резинках. При перемещении эффектора короткие трубки боудена гнулись под большими углами, ибо жесткие и две штуки рядом.

Постоянно срывало эффектор с насиженного места, то бишь отрывало от шаровых тяг. Я сильно недоумевал — как же у людей все работает, а я такой простофиля?

В конце концов переделал всё обратно на обычные шарниры, чтоб не люфтили — всё стянул пружинками-резинками :):)

PREVIEW

……………….

……………….

Прошло время. Принтер был разобран на запчасти, собраны другие принтеры, сначала h-bot-ы потом переделаны на corexy, ибо не хватило жесткости.

И вот настал час, когда история прошла круг и вывела меня опять к дельте, только 32-битной, с диаметром стола под 260мм.

И тут я наткнулся вот на это видео……….. примерно со 2 минуты…

https://www.youtube.com/watch?v=rVTSs8ItDas

Увидел в нем, как паренёк вкручивает обычный винтик посередь магнита, настраивает его и показывает, как он это делает. Кому интересно — посмотрите.

При правильном положении сердечника возрастает усилие отрыва шарика от магнита.

Я провел замер обычным безменом.

Без винта шарик отрывается с усилием примерно 0.5кг, при правильно вкрученном винте — усилие отрыва возросло в 3 раза до 1.5кг.

Вот така херня малята. Если б в своё время мне кто-нибудь об этом сказал, может я бы и не занимался круглосуточными улучшательствами и апгрейдами своих принтеров, а просто поставил на дельту свой китайский Bltouch, автооткалибровал и печатал)))))

И по традиции картинка……

e6401e2b7f3ac12fc630757c9d925979.jpg
Подробнее…

«Едритъ я бестолочъ» или беспощадный магнетизм