В данном посте речь пойдет о небольшой распечатке, ну как небольшой – кубик размером почти дециметр в кубе.
Печатал свежекупленным PLA от FD-пласт. Кто-то ругал до этого их PLA, решил взять на пробу проверить как он по качеству, и сразу в бой – печать на заказ.

Выставил параметры как обычно для PLA, разве что чуток поднял температуру сопла, чтобы тек пободрее, да включил обдув, чтобы верхнее заполнение не провисало. В целом заполнение 20%, печать из Cura, скорость поставил 60. 3 периметра, стол 60 безо всего, просто на зеркало. Слой поставил 0,15, сопло использовано 0,3. Печать заняла 20 часов. Правда до этого я долго и упорно это все моделил. Не потому, что модель сложная. На все от силы ушло пол часа. Просто клиент немного не в теме технических особенностей и у нас в начале много времени ушло на понимание где высота, а где ширина. Для меня высота это ось Z, а у него это моя ось Y. Хотя он тоже пытался моделить это дело и у него в Солиде оси совпадали с моими на принтере :) Ну да ладно, разобрались…

Так как клиент впервые что-то заказывал по 3D-печати, ему было все интересно и возникало много вопросов. Специально для него я настроил онлайн-трансляцию, чтобы можно было следить за печатью.

Печать шла ровно, слой специально поставил потоньше, хоть это и увеличило время печати с 15 часов (слоем 0,2) до 20. Но смысл в том, что это форма для заливки силикона. Форма для создания формы, так сказать. И чем меньше ребристость, тем легче силикон будет выниматься, облегчил будущую работу клиенту…

Спустя 20 часов, все было готово.

Пластик не сказать чтобы прям белоснежный, больше напоминает натурльный ABS за счет желтоватого цвета на просвет, но поверхность светлее.

Хотя сравнивая с FL-33, по белизне FD конечно проигрывает. Тут это было не критично, цвет мог быть любым.

Герб для Северного Медведково, готов. Скоро эта деталь поможет создать множество цветных копий из мыла и желающие смогут поиграться с медведем в душе. Ну а чего, Россия же, куда тут без медведя.

Формы для мыла на 3д-принтере
Метки: