Итак, Вы купили 3D-принтер. Он распакован, собран и настроен. Допустим вы уже разобрались с программой и подготовили первый G-код для печати или хотите воспользоваться тестовым, который шел в комплекте с принтером. Вы жмете на кнопку печать, принтер разогревает свои элементы, позиционирует голову в положение Home и… И начинает печатать, но что-то идет не так.

S1090001_preview_featured

Что пошло не так и в каком случае, что нужно сделать, давайте разберемся.

1. Зазор между соплом и столом

Первая и самая распространенная проблема – это когда первый слой пластика не липнет к столу. Как с этим бороться? Во первых нужно разобраться, правильно ли выставлен зазор сопла? Обычно это можно понять по первым виткам юбки вокруг модели и уже на этом этапе подкрутить болтами регулировки стола выше или ниже этот самый стол, но это подходит при небольших погрешностях зазора. Часто кстати бывает, что стол может перекосить немного и приходится регулировать зазор с одной из сторон. Еще, если стол с подогревом и он сделан из алюминия, то его может выгибать в центре от температуры. Алюминий начинает вести… Я рекомендую положить на стол зеркало, это чуть ухудшит нагрев, увеличив время ожидания полного прогрева стола, но избавит от проблемы с выгнутым столом в центре.

Итак первым делом нужно выставить зазор. Для PLA пластика зазор на 0,1мм примерно толще, чем для ABS. ABS кстати вообще можно чуть ли не вмазывать в стол почти под ноль, он легко просачивается. Поэтому выбираем толщину зазора такую, чтобы пластик ложился широкой полосой примерно в 2 ширины от диаметра сопла. Если сопло возит по столу а экструдер стучит, значит зазора нет и пластик просто не может выйти наружу, если пластик ложится почти колбаской, значит зазор слишком большой и напечатанная модель может оторвать от поверхности в процессе печати.

2. Не липнет к столу

Зазор выставили правильно, но пластик все-равно заворачивает или срывает соплом. Что делать? Тут нужно обратить внимание на саму поверхность стола. Если вы брали китайский набор для сборки, то там часто бывает, китайцы кладут вместо синего скотча или каптона для стола обычный желтый малярный скотч. К такому скотчу, пластик липнет весьма неохотно, а если вы пробуете печатать ABS, то не липнет вовсе. Нужен правильный синий малярный скотч от 3M или каптоновая пленка. Но это все не самые дешевые материалы, малярный скотч в специализированных магазинах продают от 1000 до 1500р. за моток, в автомобильных магазинах, его можно найти за 350-400р. Каптон еще дороже, что в магазинах 3D-печати, что на Алиэкспресс. Я расскажу о недорогих методах, вы ведь зеркало уже положили на стол и избавились от возможного искривления поверхности? Так вот на это зеркало очень удобно наносить специальные средства для повышения адгезии (прилипания) пластика. Я использую обычный канцелярский клей ПВА, причем чем дешевле, тем лучше. Всякие ПВА супер, тут не очень подходят. Его нужно нанести ровным слоем и дать высохнуть. Можно наносить прям на горячий стол, так быстрее будет сохнуть. Есть вариант клей разбавить с водой и залить это дело в пульверизатор. Только наносить тогда уже нужно все это дело сняв с принтера, чтобы не загваздать все вокруг. К такой поверхности пластик липнет просто превосходно. PLA так вообще очень сильно прилипает, и уже появляется проблема с его снятием.

Помимо ПВА, есть варианты использовать лак для волос с сильной фиксацией. Отличные показатели у Испанского лака Нелли, который без отдушки. Так же рекомендуют клей-карандаш Каляка-маляка, именно его и никакой другой 🙂 Ну и из экзотических методов пиво – темное козел и сахарный сироп. Сироп я пробовал, результат не очень хороший. В половине случаев начинает отлипать.

_MG_8616-ok

ПВА для меня тут явный фаворит, тем более что его не нужно наносить каждый раз перед печатью. Нанесенного слоя хватает на десятки печатей, а восстанавливать поврежденные участки можно легко нанося поверх новый слой. Для справки, если вдруг захочется смыть ПВА целиком, он легко растворяется спиртом, но водка его не берет. Идеально подходит изопропиловый спирт. Или можно замочить его в воде а потом снять при помощи шпателя.

 

Проблемы с первой печатью на 3D-принтере
Метки: