Я уже 8 месяцев, как являюсь счастливым обладателем 3D-принтера и с удовольствием его использую. Брал я недорогой китайский набор для самостоятельной сборки и в принципе не разочаровался. И всё бы ничего, и печать достаточно качественная и материалы любые можно использовать без программного ограничения, но вот время печати никак не радует. Если что-то нужно срочно, то это не сюда, тут небольшая статуэтка 15см в высоту печатается 10-15 часов. А если сопло использовать поуже, да слои делать потоньше, то вообще можно не спешить. В связи с этим задумался я о втором принтере. Первый меня устраивает, но опять такой же брать как-то неохота. Собирать самому – долго, да и по цене соразмерно с набором. В итоге решил я взять набор для сборки от JGAurora, тут и случай подвернулся в виде скидки в GearBest.

image

Итак встречайте – набор для сборки 3D-принтера от JGAurora.

Я уже собирал принтер из набора по инструкции, это достаточно интересно. Еще интереснее сделать это без оной. В принципе, так как всё подробно описано в видео на флешке идущей в комплекте, то я не буду это всё дублировать, а расскажу в процессе о особенностях этого набора.

Упаковка. Я её уже вскрыл и даже начал немного собирать, когда вспомнил, что неплохо было бы и пофотографировать. В общем упаковка, сделана по проторенному пути всех наборов принтеров отправляемых из Китая. Все как надо, все детали уложены в пенополиуретановых отсеках надежно защищающих узлы будущего принтера.

Вот из этой кучи проводов и отдельных блоков и предстоит собрать красивый секси-акриловый принтер.

Первым делом собираем основание принтера. Оно сделано по прообразу RepRap Prusa i3 из шпилек, только напечатанные узлы тут заменены на производственное литье, это хорошо. А вот, то что всё из шпилек, я считаю не очень удачно, нужно приложить чуть больше усилий чтобы выдержать угол 90 градусов между шпильками при затяжке, чем на таком же акриловом варианте с двумя длинными шпильками. Еще странный момент, то что длинные шпильки оцинкованные а короткие из нержавейки. Ну это уже, так эстетические придирки. Видно разные оттенки металла.

Исправим это при помощи «змеиной кожи»

Вышло даже очень неплохо, мне нравится. Переходим к столу.

А стол тут весьма неплохой. Нет акрилового основания из-за которого многие переживают, что его может повести. Стол представляет собой 3мм алюминиевую пластину, крепящуюся на алюминиевые же блоки подшипников.

Ремень крепится так же в заводскую отлитую из ABS пластика деталь.

А вот еще один небольшой минус – нет натяжителя ремня. Если он растянется, будет неудобно его подтягивать. Хотя не так часто он и растягивается из моего опыта, могу сказать.

Я недавно вешал гардины из Икеи и у меня остались самоклеющиеся резиновые уплотнители. Пустим их на ножки для принтера, таким образом будут гаситься вибрации и отключится его перемещение в процессе печати особо заковыристого G-кода.

Вот так оно выглядит после наклейки.

Прикручиваем акриловые детали. А вот тут очень неплохо. Акрил используется не 8мм, а 10. Можно смело поднимать его за верхнюю перекладину. Правда это все-равно не спасает от трещин в результате перетяжки гаек, будьте осторожней.

Нагревательный элемент. Очень достойный образец. Правда он сразу интегрирован в алюминий, а я люблю печатать на стекле. Идеально было бы, для меня, использование текстолита.

Стол уже обклеен синим скотчем 3М, это круто. Для PLA печати вообще идеально.

Привинчиваем подпружиненные болты барашками. Барашки мне больше нравятся чем круглые гайки с насечками. Барашки легче крутить. Правда тут стол очень близко ходит от рамы и дальние барашки нужно обязательно ставить вдоль движения иначе они краями задевают, мелочи, но все же.

Моторы. Они сразу с трапециевидным винтом и без демпферов. Это мне не очень нравится, но посмотрим потом как он ов процессе печати скажется. Крепление моторов к раме продублировано. Лежат 2 запасных уголка. Это те детальки которые чаще всего лопаются при затяжке. Чувствуется забота китайских продавцов 🙂

Провода. Провода все с маркировкой и подписью от чего они. Это очень удобно. Ну а для моего эстетического спокойствия отправляем их так же в утробу змеи.

Вот так было. А спустя десяток минут вот так стало:

Мой внутренний эстет доволен.

Держатель катушки. Удобный, черт возьми, просто подставочка на кромку катушки не очень хороша, когда катушка полная, то она постоянно соскакивает. С таким никаких проблем. Ну разве, что, для удобства я распечатал унивесальный держатель для оси катушки.

Держатель на подшипнике, рекомендую. (Rabotnik на Thingiverse кажется)

Тем временем все провода превратились в черную мамбу. Идем дальше.

Вешаем ось Х. А вот тут уже – привет печатные детали! Пара креплений напечатано. Напечатано неплохо, но все же…

А вот сами подшипники уже в заводской отлитой коробочке, да еще и разборной. Внутри неё так же и спрятано крепление ремня, опять без натяжителя кстати.

Фиксируем валы верхней деталью. Справа видно что Трапециевидный винт не доходит до отверстия, хотя кажется будто должен. На самом деле, он не должен фиксироваться, это спасает от возможной кривизны этого винта и соответсвенно воблинга в процессе печати. дырочка тут скорее для того чтобы уж точно не зажалось ничего. Может флажки туда красные распечатать, чтобы крутились с винтами? Ладно потом, может быть.

С механикой вроде всё. Переходим к проводам.

А они тут практически все с хорошим запасом, надо укорачивать. И кстати все провода в силиконовой оплетке, это прям вообще классно.

Пучок змей ждет своего часа.

Экран стандартный, недорогой, но эффективный со встроенным картридером и крутилкой с кнопкой. Вот правда 2 синих диода справа светят прям очень сильно, надо бы что-то придумать, но потом. Не терпится уже собрать до конца.

Мне понравилось, как тут закреплен экран, он сидит очень крепко и не шатается. На предыдущем принтере ег оприходится придерживать, нажимая на кнопку.

Плата управления тут используется MKS base v1.4 Её плюс – компактность. Она самая компактная в линейке MKS. Есть еще правда мини версия, но там прям точная копия ардуины а тут уже самостоятельная плата. Минус один – впаянные драйвера, правда драйвера не самые дешевые. И все равно есть следы экономии. Не впаян драйвер на второй экструдер. Хотя это не помеха, если использовать двухголовый Dondolo. По секрету скажу, я уже собираю его, скоро будут полевые испытания.

Монтируем блок питания.

Тут используется стандартный блок питания для светодиодных конструкций. Ничего плохого не скажу про него, работает нормльно. Корпус используется как радиатор. Кто-то любит радиаторы без кулеров, они тише, кто-то использует с активным адаптивным охлаждением. Тут вентилятор просто дует всегда. Шумит, да, но это же станок 🙂

Провода уложены.

Немного поизвращался укладывая их и фиксируя стяжками.

Красиво вышло, я считаю. В прошлый раз я запихал жгуты в лапшу из-за чего она стала похожа на объевшегося удава.

Подводим концы к плате, заодно используем полупрозрачную лапшу из комплекта. Змеиная кожа была моя, наконец-то использовал её по полной.

Почти финал. обрезаем пару длинных концов…

Всё готово.

Переходим к печати.

А вот тут нас ждет сюрприз. Включаем принтер а он пишет Mendel ready. Хм. Похоже использована древняя прошивка. Ну точно. Все работает, «дом» выставляется, оси ездят, а вот экструдер только гудит немного но не крутит. Пробуем подстроить потенциометр в надежде, что проблема в нём, но нет, становится только хуже. Снимаем провод с другого мотора и двигаем ось – пластик давит. Блин, точно прошивка.

В общем спросил в техподдержке, написал на завод. И пока ждал решил залить прошивку от предыдущего принтера, благо у меня она есть. И пока техподдержка советовала установить более новую версию слайсера а завод молчал, принтер уже начал адекватнее подавать признаки жизни. Экструдер заработал сразу как надо, хотя и выставлен как Geared, а на самом деле он с direct приводом. Оси оказалось надо перевернуть.

Переворачиваем ось Z и ось Y.
Пробуем печатать, заодно в прошивке меняем имя принтера 😉

Первый блин комом.

Левый вариант. Экструдер тоже нужно «перевернуть» в прошивке, блин. Давил так, руками )))
Справа результат уже после изменений.

Вроде все ровно, есть некоторые недочеты, но это тестовый пластик скорее всего.

Но что-то кубик какой-то маленький. Вроде должен быть 2 см, а он меньше. Точно. Нужно менять количество шагов. Драйвера тут на 32 шага, но при попытке выставить такое значение масштаб перерос.

Пришлось подобрать методом тыка, по формуле что-то не очень выходило.

Вот так теперь ок. Остается еще сместить координаты «Home position», как как концевики находятся за пределами стола.

Кстати о концевиках. Зазор между столом и соплом здусь регулируется при помощи тех же барашков, регулировки положения концевика не предусмотрено. Ну это не беда. Для начала оставлю так, а потом придумаю как приделать там винтик.

И сама ссылка на принтер: JGAURORA Z — 605S

Набор для сборки 3D-принтера JGAURORA Z — 605S